RuEn

Форум

#отравленнаятуника

Re: В связи со страстями по поводу "Трех сестер"

7 января, 22:22, briedis

Да, если бы такая история, как с Тремя сестрами, происходила не в Мастерской Фоменко, то я подумал бы о рекламном проекте.
Когда этот пост БВГ появился на Форуме два месяца назад (за три недели до Рождественского поста), мне казалось, что слово "страсти" в заголовке не вполне соответствует происходящему, скорее подходило "страдание", но, по большому счету это одно и то же.
Казалось бы, что удивительного в том, что зрители сожалеют, когда спектакль уходит из репертуара, и что удивительного в том, что театр обновляет свой репертуар. Удивляет другое – как это делается.

Что бы мне хотелось, как зрителю. Если решил театр вывести спектакль из репертуара, то почему не объявить об этом заранее? Как, например, это сделал Вахтанговский, объявляя о последнем показе Дядюшкиного сна в феврале. Не обязательно объяснять причины, если нет такого желания, Мастерская справедливо и жестко апеллировала на этом Форуме к тому, что у него, у театра, тоже могут быть секреты, с которыми он, театр, не может делиться со зрителями. С этим легко согласиться (хотя, Господи, какие секреты могут быть в нашем тесном театральном мире).

Но. Одновременно в конце позапрошлого года появляются официальный ответ на этом Форуме, что судьба спектакля "Три сестры" еще не решена, и интервью директора Мастерской, "лучшего директора в мире" - как часто говорит художественный руководитель Евгений Каменькович, в котором прямо сказано, что Трех сестер играть перестают начиная с сезона 2016-17гг.
Это не единственная странность. В том интервью Андрей Воробьев сделал еще несколько удручающих высказываний о том, как должна строиться репертуарная политика. АВ цитирует Петра Фоменко, который не раз повторял, что "моих спектаклей вам хватит на десять лет". И директор собирается руководствоваться этой цифрой (правильнее, числом), считая оценку Петра Наумовича объективной. Первой жертвой были объявлены Три сестры, настораживает то, что намечены, но не названы еще несколько (!) постановок, которые будут уходить на пике (!) успеха. Судя по всему, Отравленная туника тоже оказалась в их числе. Остается надежда, что будут уходить из репертуара спектакли не только на пике успеха, но и спектакли в стороне от него, от пика.

Сейчас подробнее про магический срок в десять лет. Три сестры входили в репертуар 11 или 12 лет с осени 2004 года, к сожалению, не знаю, когда спектакль был сыгран в последний ("хотя…", как тоже говаривал Петр Наумович) раз. Согласимся с директором, понимая, что это не его личное мнение, если такова политика театра, то срок действительно подошел. И возраст подходящий. И пик успеха - немного хронологии в подтверждение. Весной 2015 года читаем: "Спектакль "Три сестры" идёт на нашей сцене уже больше десяти лет, и приятно что о нём говорят до сих пор. Вот Наталья Витвицкая на сайте "Культура Москвы" утверждает, что это "один из главных спектаклей Мастерской Фоменко". Весной следующего года читаем - "Триптих", "Три сестры" и "Одна абсолютно счастливая деревня" - три спектакля Мастерской Фоменко вошли в список 100 лучших постановок Москвы и Санкт-Петербурга по версии журнала "Афиша". Это очень приятно". Не проходит и полугода, спектакль исчезает - "Пока ни огорчить, ни обнадёжить не можем. Пока можем только посоветовать ждать афиши на новый месяц. И новый, и новый, и новый" - читаем мы официальный ответ.

Обращаю внимание зрителей-форумчан на возраст других спектаклей Петра Фоменко: "Волки и овцы" в репертуаре с мая 1992г., "Одна абсолютно счастливая деревня" - с июня 2000г., "Семейное счастие" - с сентября 2000г., "Война и мир" - с февраля 2001г., более 10 лет в репертуаре моноспектакли "Как жаль" и "… титулярный советник", позавчера исполнилось 10 лет "Бесприданнице", на следующий год исполнится 10 лет "Сказке Арденского леса" и "Триптиху". Мрачная картина вырисовывается, не правда ли?

Не буду утрировать дальше – дело не столько в возрасте спектакля, сколько в возрасте исполнителей, об этом среди третьих причин говорил в интервью и директор Мастерской.
Не будем лукавить – представить себе почти все спектакли Петра Фоменко без некоторых актеров, особенно актрис не-воз-мож-но. Не один и не два спектакля уходили в декретные отпуска вместе с актрисами. Даже в восстановленных Египетских ночах в главных ролях заняты те же мастера, что и в постановке 2002 года.

Весь пафос моего поста сводится к одному – Мастерская, объявляйте зрителям о последних показах спектаклей, проститься со спектаклем, со спектаклем выдающимся - это вполне естественное желание зрителя. А уже потом мы будем рассуждать в меру вкуса и информированности о том, почему спектакль отправили в архив.

Многие зрители Мастерской знают, что худрук Мастерской не только болельщик, но и продолжает играть в футбол. В связи с этим вспомнил историю, практически футбольно-исторический анекдот о прощальном матче выдающегося советского футболиста Михаила Месхи, в котором встречались тбилисский и уругвайский клубы. Стадион был полон, кстати. Так вот, после матча, когда тренер уругвайцев узнал, для кого из соперников этот матч был прощальным, то спросил "Он уходит, а остальные остаются?".

А еще мечтаю увидеть Отравленную тунику, мне кажется, что Иван Поповски может поставить ее и с молодыми актерами, почему так мало его спектаклей в репертуаре, …

И в заключение несколько фраз "не о том", больше не получится. Видел несколько спектаклей Жолдака, в том числе и Трех сестер, в театре они не производят на меня впечатления, никакого, "не верю!", простите за фамильярность, Константин Сергеевич, совсем. Мне не нравится конструирование из крупных блоков, даже на уровне инсценировки – намекаю на пьесу Фрила "После занавеса" в Мастерской. Но это мои - зрительские особенности. Тем не менее, с большим интересом прочитал сравнение спектаклей двух режиссеров, линк на которое дал БВГ в заглавном посте, как правило, интереснее знакомиться с противоположным мнением, к тому же хорошо изложенным, чем с близким к своему собственному
#трисестры #отравленнаятуника

Re: Три сестры

16 октября 2017, 13:23, Лилия_К

Да!.. Присоединяюсь. "Заболела" я вами, Фоменки, совсем недавно, в январе, "Три сестры" увидеть не пришлось. Когда выставляют афишу на новый месяц, с таким волнением и замиранием сердца ищу там "Тунику" и "Три сестры". Хотя бы раз! увидеть это чудо!..
#трисестры #отравленнаятуника

Репертуар

16 сентября 2017, 12:29, Александр П

Здравствуйте! Какова судьба спектакля "Отравленная туника"? В репертуаре имеется, но на сцене не играется, за исключением гастрольных поездок?
#отравленнаятуника

Re: #отравленнаятуника

Спектакль точно поедет на гастроли в Македонию в сентябре, а дальше поживём — увидим.
#отравленнаятуника #официальныйответ

#отравленнаятуника

11 мая 2017, 11:36, J.Savkova

Здравствуйте! Давно не было "Отравленной туники" в афише - остается ли она в репертуаре и есть ли надежда увидеть ее в новом сезоне?
#отравленнаятуника

Re: Воля и мир Каменьковича

6 апреля 2016, 11:02, БВГ

А можно ссылочку на комментарии по "Улиссу"? Я тоже сделал (по спектаклю) кое-какие комментарии. К сожалению, сам роман докончил читать уже после просмотра (а как всегда смотрел его на предпремьерном просмотре) и не смог оценить качество реализации стиля каждой главы. А повторно все никак не выберусь... Честно говоря, боюсь :)
У меня странные дела с повторным просмотром ИМЕННО фоменковских спектаклей: почти все из тех, что я посмотрел повторно, мне понравились ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше. Исключение - "...туника", когда повторный просмотр еще больше впечатление произвел.
#улисс #отравленнаятуника

О "Безумной из Шайо"

26 июля 2015, 02:03, Natalina;).

Моя любимая Галина Тюнина! О как же я её люблю!
Сижу и вот уже полчаса не могу сформулировать а что же именно я в ней так люблю... И не могу :)... Я ужасно радуюсь, когда она появляется на сцене даже в эпизодической роли, как, например, в замечательном "Театральном романе", а уж когда в главной, как в этом спектакле, я просто счастлива :)))! Сидела весь спектакль с блаженной улыбкой на лице :))).

Галина, будьте, пожалуйста, всегда такой, какая Вы есть. И спасибо Вам за это!

Не менее любимый Кирилл Пирогов! Спасибо Вам огромное за возрождение этого спектакля, постановку упомянутого выше "Театрального романа" (он гениален, полностью в духе вашего фантастического театра) и за Все Ваши такие разные и такие честные роли!

Потрясающая Мадлен! Как всегда - прелесть, как хороша!
Спасибо Вам за Вашу удивительную способность быть такой настоящей. Ваша игра пальцами ног в "Отравленной тунике" никого не может оставить равнодушной :))).

Невероятный Евгений Цыганов! Какие-то странные люди пытаются подтрунивать над этим замечательным актёром, демонстрируя фотографии с одним и тем же выражением его лица на множество разных эмоций, не понимая при этом, что в том-то и заключается высший актёрский пилотаж, когда человек одним и тем же выражением лица передаёт всю гамму чувст и эмоций так, что зрители считывают эти эмоции и верят ему!
Но в театре Евгений настолько разный, что его даже порой трудно узнать. Меняется всё... Вплоть до голоса. Например, в чудном "После занавеса", через некоторое время после появления на сцене Евгения, мой муж спросил меня: "Я не понял... Это что Цыганов?!" :))).
В этом спектакле он меняется до неузнаваемости, играет противненького старичка! но как всегда, великолепепен.
Евгений, спасибо Вам за то, что Вы такой разный и такой одинаковый. Ну, кто ещё так может :)?!

Анатолий Горячев, который играет в замечательном моноспектакле "Он был титулярный советник", и здесь ни один раз оказывается в центре внимания. И надо сказать, он весьма убедителен, впрочем, как всегда :).
Анатолий, спасибо Вам за уместную перчинку, которую Вы вносите в ход действия :)))!


Ирина Горбачёва всё больше и больше мне нравится! Буду ждать с ней новых встреч :))).
Ирина, Вы - чудо! Продолжайте в том же духе :))).

В общем, чтобы рассказать обо всех замечательных артистах, играющих в этом спектакле, и целой ночи мало. Они все - как на подбор :)))! Как говорится - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать :)))...

Этот чудесный спектакль затрагивает серьёзнейшие проблемы нашего общества, даже весьма нелицеприятные, порой даже страшные, но удивительно лёгок и приятен.
Мне кажется, на него спокойно можно привести даже детей. Очень хочу привести в следующий раз на него свою дочь.

Всем рекомендую! :)
#безумнаяизшайо #галинатюнина #театральныйроман #кириллпирогов #мадленджабраилова #отравленнаятуника #евгенийцыганов #послезанавеса #анатолийгорячев #онбылтитулярныйсоветник #иринагорбачёва

О "Моряках и шлюхах" :)

24 июля 2015, 23:46, Natalina;).

Если кто-то боится идти на "Моряки и шлюхи" по причине того, что ничего не поймёт, идите смело :)! Даже если вы ничего не поймёте, будете заворожены этой удивительной пластикой тел, рук и ног мастеров этого замечательного театра, которые, подчиняясь ритмам и мелодиям восхитительной классической (и не только) музыки, уведут вас за собой в увлекательный мир искусства и красоты! Я была полностью поглощена всем увиденным. Спектакль прошёл на одном дыхании.

Спасибо всем, кто участвовал в его создании!

После "Сна в летнюю ночь" снова обратила внимание на Ирину Горбачёву. Она замечательная!
Снова потрясла своей "игрой ног" :) (как и в " Отравленной тунике") восхитительная Мадлен Джабраилова. Как только я увидела, что ноги "заговорили" :), сразу поняла, что это она.
А как вам сложнейший номер, где одним только смехом заполняет всю сцену и держит на себе внимание зрителя невероятная сестра Кутепова :)))? Простите великодушно, но я, к сожалению и стыду своему, не смогла определить какая именно. Но они обе невероятные, и я их давно очень люблю.
Серафима Огарёва впечатлила своими танцевальными способностями ещё в "Олимпии", и здесь она была на высоте.
Все ребята большие молодцы! Доставили огромное удовольствие. Спасибо им за это большое. С удовольствием приду ещё.

P.s.: Надо отметить, что все Фоменки великолепно поют, танцуют и играют на музыкальных инструментах! Хотя театр вовсе не позиционируется музыкальным.
#морякиишлюхи #иринагорбачёва #мадленджабраилова #отравленнаятуника #полинакутепова #серафимаогарёва #олимпия

Вопрос про музыку

9 мая 2015, 22:41, Альпы

Уважаемая Мастерская! Подскажите, пожалуйста, что за музыка звучит в Отравленной тунике в эпизоде с колоннами и "разговором рук" Феодоры и Юстиниана?
#отравленнаятуника

Мои впечатления

23 июня 2014, 10:58, remarka

Ну, вот и я присоединилась в этому чудесному миру мастерской П.Фоменко. Впервые, находясь в команидровке, побывала в этом прекрасном месте. Впечатлило все: и доброжелательная сотрудница касс, и улыбающиеся сотрудницы театра, новое здание, интерьеры и обстановка в холле! Некоторые актеры театра, такие как Кирилл Пирогов, Евгений Цыганов, Галина Тюнина были мне знакомы только по кинофильмам. В стенах театра я познакомилась с ними и с их героями ближе, и я влюбилась.... Меня переполняют чувства от увиденного, услышанного! Безумная из Шайо, Семейное счастье, Отравленная туника - какое это удовольствие и наслаждение! Спасибо за то что вы есть! Я завидую белой завистью москвичам, которые могут лицезреть эту красоту чаще, чем другие жители России! И мне было важно стоя апплодировать в конце каждого спектакль, хотя многие не разделяли моего восторга)))) Удачи, успехов! Ксения, Ростов-на-Дону
#кириллпирогов #евгенийцыганов #галинатюнина #безумнаяизшайо #семейноесчастие #отравленнаятуника

Re: Полина Агуреева об аплодисментах

13 марта 2014, 11:06, Diletantka

Уважаемый(ая) briedis, Вы все очень верно высказали и подытожили. Единственное, что мне захотелось добавить к Вашему мнению, это то, что к "теории", о которой идет речь, нужно не только относиться иронично, но и применять ее выборочно. Действительно, есть спектакли, на которых не то что аплодисменты, но и смех в зале - ужасно неуместны и раздражают. Во время (и после) Триптиха, Отравленной Туники, Одной абсолютно счастливой деревни цепенеешь и вжимаешься в стул, и все такое, и все такое. Но есть ведь и Волки и овцы, Алиса, Сказка Арденнского леса, даже Безумная из Шайо... - спектакли-праздники, где в некоторых местах просто невозможно удержаться от аплодисментов даже (о, ужас!) во время спектакля :) что и говорить, о том, что на поклонах зал иногда просто "поднимает"?)Так что на любую теорию найдется свое "хотя" :)
#триптих #отравленнаятуника #однаабсолютносчастливаядеревня #волкииовцы #алисавзазеркалье #сказкаарденнскоголеса #безумнаяизшайо

Re: Полина Агуреева об аплодисментах

8 марта 2014, 12:54, Катя7

представляю. И мы были тому свидетелями, когда смотрели О.Т.
#отравленнаятуника

Re: Полина Агуреева об аплодисментах

8 марта 2014, 09:47, Shunia15

Такое же впечатление было у меня на Отравленной тунике, просто весть зал замер и несколько минут стояла тишина
#отравленнаятуника

Re: "Отравленная туника"

17 сентября 2004, 16:12, Мастерская Фоменко

Тери,

"Отравленная туника" должна вернуться в репертуар в ноябре. Не волнуйтесь :-)
#отравленнаятуника #официальныйответ

"Отравленная туника"

17 сентября 2004, 00:56, Тери

Уважаемые господа разработчики сайта! Большое спасибо за форум - это прямо-таки настоящий подарок к новому сезону!
У меня маленький вопросик: мне, к сожалению, в свое время не удалось попасть на "Отравленную тунику" - надеялась, что удастся сделать это осенью. Но ни в сентябре, ни в октябре спектакль в репертуаре не значится :( Подскажите, пожалуйста, планируются ли показы "Туники" в обозримом будущем? Заранее спасибо. Удачи всем.
#отравленнаятуника