Форум
Дорогие посетители Форума!
Если вы хотите задать нам вопрос, для начала проверьте, —
не отвечали ли мы на него ранее.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Фантазии Фарятьева, любовь и концепции мира
Пьеса Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева» хоть и написана полвека тому назад, но удивительно современна и, похоже, останется такой на долгие годы, поскольку в ней странным образом сочетаются модернистский подтекст, нелепость, ощущение трагичности бытия и вера в любовь.
Бытовая пошлая текучка жизни, ощущаемая как звукопроницаемое несчастье, в жутких розочках и со вкусом «паршивых котлет» поставлена на сцене Мастерской Петра Фоменко режиссером Верой Камышниковой в совершенно футуристическом стиле.
Возможно, основные создатели этой фантасмагории – художник-постановщик Мария Трегубова и художник по свету Владислав Фролов.
Мир спектакля – это пространство, то отраженное в зазеркалье, то ограниченное обоями в голубой цветочек (и, наверное, пахнущее этой же засаленной бумагой), то расширяющееся до звездной кантовской бесконечности, в которой, словно в невесомости, парят персонажи пьесы.
Мир спектакля – это время, сперва суженное до обывательского существования здесь и сейчас, где каждый день похож в своей безысходности один на другой и ничего впереди, после – вмещающее в себя столетия: от эпохи Сикстинской капеллы до космического грядущего.
Мир спектакля – это люди. Поначалу безымянные: просто мужчина и просто женщина за одним столом, позже обрастающие десятками разнообразных имен, связей, родственников, знакомых и любимых…
Неуловимые мотивы чеховских драм с их лиричностью, надеждой на светлое будущее, ожиданием любви и бесконечного счастья трансформируются в трагифарс, в котором есть место своему саду, где библейские животные превращаются в лиловых оленей, красных собак, желтых медведей и зеленых рыб… Есть и письма, и возвращение героини к любовнику. Есть скрытое за постоянными попытками накормить-напоить отчаянное желание вырваться из этого навечно въевшегося под кожу Очакова в Киев, Одессу (читай: Москву-Москву-Москву…)
Каждый в этом спектакле в каком-то смысле действительно уходит в бесконечность.
Фарятьев, блистательно воплощенный Юстэмом Рускаевым, балансирующий на грани недоверчивости, смутной надежды, веры в чудо и в итоге опустошенности уходит сначала в томление о прекрасной женщине Александре (Полина Агуреева), потом в воспоминания о прошлой *настоящей* инопланетной жизни, где чувства «яркие, горячие», и, наконец, в тяжелый сон, подобие смерти, где больше нет боли и «распахнется дверь в далекий необычайный мир»…
Саша уходит к реальному, хоть и внесценическому, но в ее глазах идеальному, необыкновенному Бедхудову, который зовет ее «Санёк», но это совершенно неважно, ведь он «похудел» и «губы дрожат», и «уже снял комнату»… А вдруг взаправду любит и «взаимопонимание необходимо»? И тогда мама, сестра и жених – все вторично, когда «такое счастье», что можно вылететь из дверей. Буквально.
И это торопливое, захлебывающееся, такое изломанное в каждом слове и жесте настолько точно у актрисы, что задыхаешься вместе с ней.
Тетя Фарятьева уходит в мечты и любовь к племяннику, почти что сыну Павлуше. Из ее рук рождаются светящиеся нити, объединяющиеся в созвездия и связывающие всех со всеми – удивительно тонкая, щемящая, прозрачно-бисерная актерская работа Лилии Егоровой.
Мама (Галина Кашковская) тоже уходит. Хотя это самый приземленный персонаж в пьесе с ее обидами на дочерей, типичными и узнаваемыми во всех поколениях, селедкой и наливочкой, но – окрыленная сумасшедшей любовью к своим «девчулям» – взмывает в объятиях белоснежного пододеяльника в белой пене цветущих каштанов. Именно ее растворяющийся в небытии голос звучит в финале, смазывая из письма друзей самое важное: «…и все мы живы, слава богу, а это главное…»
И, наконец, Люба. Любовь как она есть. Настроенная на одну волну с Фарятьевым с самого начала действия («такой нереальный мужчина», «свежесть дает»), младшая сестра словно является земным воплощением любви. Иной, не такой страстной, как у Саши, но вселенской, почти божественной. И не мудрено. Павел Павлович не просто «маленький человек» в квадрате, но и носитель имени апостола Павла, создателя величайшего гимна любви. Восхождение Любы от почти что ненависти до всеохватного любовного чувства – к маме, Шушечке, Фарятьеву – в невероятно пронзительной и искренней интерпретации Веры Строковой становится центром этой постановки.
Банально и пафосно, но, если тебе было дано это счастье, это чудо – любить, ты уже никогда не сможешь стать прежним. И пусть это несчастливая или несвершившаяся любовь, главное, что твоя душа обрела ее на мгновение, значит, все в твоей жизни не напрасно.
Почему же эта трагикомедия, написанная и поставленная еще в 1976 году в совершенно классическом формате и не предполагающая фантазийного режиссерского прочтения, вдруг в 2014 обретает гиперболические, гротескные черты трагифарса? Возможно, потому что мир изменился, и это зафиксирует футуролог Джамаис Кашио, сформулировав его понимание как BANI-мира (Britle+Axious+Nonlinear+Incomprehensible) – Хрупкого, Тревожного, Нелинейного и Непредсказуемого. Похоже на каждого из героев этой постановки, не правда ли?
А может быть авторы спектакля опередили и это время, предугадав на десятилетие вперед новый концепт SHIVA-мира (Split+Horrible+Inconceivable+Vicious+Arising), предложенный в 2022 году Марком Розиным: Разделенный-Ужасный-Невообразимый-Беспощадный. И вот в него как раз совершенно логично вписываются скафандры, абсурдная опухшая Невеста и похожий на Чумного доктора прообраз двоюродной тетушки Сони…
Впрочем, в этом акрониме есть еще одна буква. A – Arising (зарождающийся, возникающий). То, что достигло апогея и физически разрушено, непременно даст надежду на зарождение нового.
Только сильнее, сильнее маши своим платком, Люба!..
#фантазиифарятьева
Re: Фантазии Фарятьева, любовь и концепции мира
Какой удивительный, важный и точный текст Вы написали о спектакле, о жизни. Прямо все мои сумбурные, внутренние ощущения от многократного проживания этой невероятной (во всех смыслах))) театральной истории облекли в простые и прекрасные слова. Раньше я любила Фантазии Фоменок неосознанно, потрясенная всем сразу, теперь, после прочтения Ваших впечатлений, любовь приобрела смысл)). Спасибо Вам!
Re: Фантазии Фарятьева, любовь и концепции мира
Благодарю за комментарий! Неожиданно и приятно. Рада, что мы совпали в восприятии)))
Re: Фантазии Фарятьева, любовь и концепции мира
Благодарю за комментарий! Неожиданно и приятно. Рада, что мы совпали в восприятии)))
Благодарность
Благодарю за хороший, своевременный и интересно сконструированный спектакль.
Понравилось все: игра актёров, декорации, музыкальное оформление, контакт с залом!
Трогает до глубины души, огромное спасибо!
Благодарность
Хочу от всей души поблагодарить замечательного администратора театра Мурада за помощь в поиске потерянного телефона. Удивительно добрый, отзывчивый и надежный молодой человек, быстро разобрался в ситуации и очень меня выручил! Прошу администрацию театра поощрить замечательного сотрудника! Еще раз благодарю!
Пугачев
Историческая драма по Сергею Есенину: бунт, который ждали.
Спектакль «Пугачев» в постановке Театра «Мастерская Петра Фоменко» на Платоновском фестивале 2025 года стал одним из самых обсуждаемых и неоднозначных событий программы.
Режиссер Федор Малышев, известный своими смелыми интерпретациями классики, представил свое видение пугачевского бунта, акцентируя внимание не только на исторических событиях, но и на психологическом портрете личности, которая способна повести за собой народ.
«Хотел бы я быть личностью, способной изменить ход истории? Да! Хотел бы я быть Емельяном Пугачевым? Нет!», - рассуждает режиссер.
«Это самая сложная роль, за несколько дней до спектакля я впадаю в депрессию и плачу», - признался актер Владимир Свирский, который сыграл Емельяна Пугачева.
А актер Тагир Рахимов увековечил своё имя во всём театральном мире. Ибо его героя Хлопушу раньше играл Владимир Высоцкий – непросто было не только выдержать сравнение, но и достичь максимальной глубины чувств.
Текст: Виктория Кутузова
ФЕСТИВАЛИ РОССИИ 2025
Фестивали в Воронеже и Воронежской области 2025
https://t.me/festivali_v_voronezhe/783
Пугачев
В рамках проходящего в нашем городе XIV Международного Платоновского фестиваля искусств московский театр «Мастерская Петра Фоменко» представил спектакль по поэме Сергея Есенина «Пугачев» в постановке актера театра Федора Малышева. Спектакль был показан на сцене театра оперы и балета 15 и 16 июня.
Несценичных текстов не существует
К этому, написанному для сцены, но не совсем сценичному в привычном смысле слова тексту театры обращаются не часто. И, конечно же, возникает сравнение со спектаклем Таганки, поставленным Юрием Любимовым с Владимиром Высоцким в роли беглого каторжника Хлопуши. И, конечно же, это было первое, о чем спросили режиссера на пресс-подходе после окончания спектакля. Федор Малышев ответил, что, во-первых, несценичных текстов не существует, а во-вторых, он не только не «отстраивается», не соревнуется с легендарным спектаклем, а напротив, используя все его достижения, продолжает работать в этом направлении. И надо признать, что во многом ему это удается.
В поэме, написанной в 1921 году, речь идет о крестьянской войне 1773–1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева, объявившего себя императором Петром III. События в ней предельно сконцентрированы: бегство калмыков от притеснений местных управленцев, стихийный бунт на Яике, как в то время назывался Урал, и убийство царицыных (действие происходит в правление Екатерины II) людей, жесткая реакция на это властей, обретение лидера в лице Пугачева, победное шествие его войска, сокрушительное поражение, выдача Пугачева властям.
В нашей культурной памяти образ Пугачева неразрывно связан с историей Петруши Гринева и капитанской дочки Маши Мироновой. И зачином спектакля послужит сказ об Орле и Вороне из упомянутой пушкинской повести в изложении Калики (Владимир Топцов), который на протяжении спектакля с древним, возможно, аутентичным музыкальным инструментом в руках будет комментировать происходящее, как бы заглядывая в будущее, зная начало и конец этой истории. А Скоморох (Владислав Ташбулатов), напротив, будет мгновенно реагировать на происходящее здесь и сейчас – то вдруг вскрикнет птицей, и этот пронзительный горловой звук накалит, сгустит атмосферу сцены, то выдаст «небылицы в лицах, небывальщины», как в шутливо-сказочной форме скоморохи изображали «жизнь навыворот». В постановке используется стилизация, сочиненная Высоцким для спектакля Любимова. И эта своего рода цитата прямо указывает на связь двух постановок.
Аплодисменты всей постановочной группе
Мы увидели сложносочиненный и виртуозно, если говорить об актерской технике, исполненный спектакль. Аплодисменты всей постановочной группе – сценография (художник-постановщик Евгения Шутина), музыкальная и пластическая наполненность (музыкальное оформление и сопровождение – Рафкат Бадретдинов, хормейстер Елена Амирбекян, хореограф Виталий Довгалюк), невероятно выразительная световая партитура (художник по свету Степан Синицын) в своей органической соразмерности придали этому масштабному действу эпический размах.
Огромная, чуть не под колосники, конструкция легко трансформируется, переорганизовывая пространство – от непреодолимой стены на авансцене в начале спектакля до клетки, ставшей последним обиталищем Пугачева, откуда в финале вырвется луч света, скользнет по лицам зрителей, и все погрузится во тьму, история завершится.
Слаженность актерского ансамбля восхищает
Само действие очень динамично, картины сменяются мгновенно, мизансцены простроены так, что занимают все пространство сцены, что как бы масштабирует происходящее, придает ему особый размах и соответствует ритму есенинского стиха. Постоянная смена ритмов – еще одно достоинство спектакля: тотемный танец, ритуальный, воинственный, хороводные игры с Козой, побасенки про Стеньку Разина, персонажи в харях, – все это вовлекает нас в круговерть жизни на российских просторах. Атмосферу бескрайности степей сменяет ожесточенность ближнего боя – актеры легко взлетают на верхние ярусы сценической конструкции, так же легко вновь оказываются на сцене и уже перемещают декорационные элементы, организовывая новое место действия. При этом режиссеру удается избежать грубой иллюстративности. В одной из сцен Пугачев (Владимир Свирский) на большой скорости выполняет движение, сходное с вращением. И все это опирается на поэтическое слово. И ни разу никто не сбился, не запнулся, не выпал из общего ряда. Высокий профессиональный уровень и слаженность актерского ансамбля вызывают восхищение. Единственным недостатком, на мой взгляд, было неполное актерское погружение в проживание внутренней жизни персонажа. Однако не убеждена, что это можно отнести к качеству спектакля в целом, допускаю, что это было свойственно конкретному (первому) показу на незнакомой площадке.
Музыкальная и звуковая партитура тоже ритмизует и собирает спектакль в единое целое. Звучащая а`капелла, на несколько мужских голосов старая каторжанская песня «Куда летишь, кукушечка» резко оборвется на третьем куплете. Ее почти речитативом допоет-договорит Калика, заметно приглушив лирический пафос, придав ее содержанию документальность факта. Звучат в спектакле и женские голоса. Плакальщиц, кроме актрис Александры Кесельман и Елизаветы Бойко, исполняют студентки мастерской Евгения Каменьковича (художественного руководителя театра) в ГИТИСе.
Пустых сцен просто нет
В спектакль введен и несет существенную смысловую нагрузку персонаж покойного императора, в программке обозначенного как Петр III, слух (Томас Моцкус). Парик, несколько размытые гримом черты лица, колокольчик в руке и характерный смешок. В свой малиново-пурпурный в цвет царской власти камзол он облачит Пугачева, решившего объявить себя «чудесно спасенным» императором, а когда тот будет разбит, заберет царские одежды обратно, осторожно обнюхав камзол и брезгливо поморщившись при этом – на трон посягнул, самозванец? Или в момент, когда мы узнаем, что отряды Пугачева терпят поражение, появится на заднем плане, проведя за собой убиенных, ставших первыми жертвами бунтовщиков, как бы намекая на возмездие за преступно пролитую кровь – ведь «целовали крест», «клялись», присягая Екатерине.
Пустых сцен в спектакле просто нет. Вот появляется Хлопуша (Тагир Рахимов), звучит знаменитое «Я хочу видеть этого человека» (актер, отдадим ему должное, читает монолог по-своему, никого не копируя), и рассыпанные по сцене казаки в своей массе как бы противостоят ему. Но по мере повествования его рассказ увлекает их и Хлопуша уже на первом плане, он лидер мнения, а они, пластически перегруппировавшись, устремляются за ним…
Бывают спектакли, вызывающие огромный эмоциональный отклик, который быстро переживается и не то чтобы забывается, но его острота затухает вместе с аплодисментами. А от таких спектаклей, как Пугачев, остается долгое послевкусие – о нем продолжаешь размышлять, прокручиваешь в памяти какие-то сцены, порой даже приходишь к неожиданным выводам.
Надежда Роготовская
https://gorcom36.ru/content/v-voronezhe-pokazali-spektakl-o-sudbe-buntovshchika/
Пугачев "Мастерская Петра Фоменко" представила в Воронеже историю о русском бунте
Спектакль "Пугачев" по одноименной поэме Сергея Есенина - одну из ярких московских премьер 2024 года - показали на Платоновском фестивале. В мрачном и зрелищном действии нет ответов на проклятые вопросы о русском бунте. Знаменательна сама попытка их поставить, примерить колоссальный образ народного царя-самозванца ко "времени колокольчиков".
Судьба Пугачева притягивала внимание визионеров в разные моменты истории. Пушкин составил свою историю бунта в начале 1830-х. Есенин обратился к сюжету в 1921-м, когда еще не кончилась гражданская война. В Тамбовской губернии полыхало антоновское восстание - последний безнадежный всплеск протеста крестьян перед новым закабалением. (К слову, казачий атаман - первая жертва будущих пугачевцев - носит в поэме фамилию Тамбовцев.) Спустя почти полвека текст наконец поставили на сцене. Спектакль Юрия Любимова в Театре на Таганке с Владимиром Высоцким в роли Хлопуши стал иконой для целого поколения. Прошло без малого 60 лет, и за тот же материал взялись в "Мастерской Петра Фоменко".
Режиссер Федор Малышев не стремится избежать ассоциаций с легендарной постановкой. Напротив, подчеркивает некоторую преемственность в художественном решении.
- Я очень люблю старую Таганку, хотя в силу возраста не видел ни одного их спектакля вживую - слушал аудиозаписи в основном. Юрий Петрович делал поэтические спектакли, мы выпустили "Маяковский. Послушайте" - я, наоборот, только рад, что могу чуть-чуть продолжить эту линию. Вот и в "Пугачеве" есть "поклоны" Любимову - частушки, написанные Высоцким для того самого спектакля 1967 года, - говорит Малышев.
В его постановке многое строится на ритме - не только стихотворной строки, но и музыки (в один ряд поставлены казачьи песни и Летов с Башлачевым, гудение колесной лиры и звон колокольцев на одежде царя-призрака), танцев, шумов… Свой такт у красного колеса прялки, от которой тянутся вверх нити судьбы - как кровеносные сосуды, и у скачущего на цыпочках за спиной у Пугачева "слуха о Петре III". "Слух" одет и загримирован точь-в-точь как незадачливый царь на своих прижизненных портретах. Актер Томас Моцкус изображает его одновременно забавным и зловещим.
Татьяна Ткачёва
https://rg.ru/2025/06/26/reg-cfo/masterskaia-petra-fomenko-predstavila-v-voronez he-istoriiu-o-russkom-bunte.html
В Комедии о трагедии вообще ничего не тронуло
В спектакле Комедия о трагедии вообще ничего не тронуло. Совершенно лишнее получилось времяпрепровождение. В современный московский театр вообще нужно ходить с осторожностью, чтобы не испортить настроение. Так и с этим спектаклем. Подтверждением тому крайне редкие скудные хлопки зрителей и те невпопад. Самое сильное впечатление от посещения - крайне неудобные места и стулья в ложеА. Одна отрада, что билеты на эти места недорогие. Представляю как могли бы чувствовать себя огорошенными зрители в первых рядах партера, заплатившие за это зрелище немалые деньги. А образ Пушкина вообще разочаровывающий, от Пушкина вообще нет ничего.
#комедияотрагедии
Огромное человеческое спасибо!
Спасибо вам, дорогие фоменки, за вашу музыкальную магию и завораживающе доброе обаяние.
Божественная комедия
Совсем недавно, несколько минут назад, смотрел трансляцию присуждения "Золотой маски". Божественная комедия не взяла ни единой номинации. Обидно до глубины души! Сам спектакль, сценография, режиссура, игра актёров — всё прекрасно!
Желаю Юрию Титову не сдаваться и продолжать свой путь режиссёра, его спектакли — одни из моих любимых в вашем театре
#божественнаякомедия #юрийтитов
Запись концерта
Доброго вечера! Сегодня был замечательный концерт Полины Агуреевой, велась видеосъемка, очень хотелось бы её приобрести (запись концерта…)))! Как и где это можно сделать?
Re: Запись концерта
Добрый день, Сергей!
Со временем мы выкладываем записи всех наших концертов в Видеотеке совершенно бесплатно, нужно только подождать. А именно этот концерт был своеобразной презентацией диска, который Полина записывает в театре. В скором времени он появится в Яндекс-музыке и будет выпущен на виниловой пластинке.
С уважением,
Мастерская Фоменко
Об отзыве
Здравствуйте! Не нашла раздела, где можно оставить отзыв о спектакле. Это возможно сделать?
Е. В. Исаева.
Re: Об отзыве
Здравствуйте, Елена!
Как совершенно верно написал уважаемый БВГ, отзыв о спектакле можно оставить на этом Форуме. Только не забудьте поставить хештег спектакля.
С уважением,
Мастерская Фоменко
Re: Об отзыве
Отзывы на спектакли пишутся здесь. Можете посмотреть форум, тут огромное количество отзывов
Аркадия
Добрый вечер. Прекрасный спектакль, герои и связь времен. Интересные завязки с математикой и термодинамикой, как для человека, работающего в сфере. Обязательно посещу другие постановки. Есть небольшой вопрос, какая песня играла в финале пьесы?
#аркадия
Re: Аркадия
Здравствуйте, Андрей!
На поклонах (и незадолго до) звучит композиция Rolling Stones "Paint it black".
С уважением,
Мастерская Фоменко
Вернуть билет
Здравствуйте я приобрел билет на Театр «Мастерская П. Н. Фоменко» (новая сцена)
Большой зал 29 сезон, Партер, ряд 3, место 4
Номер билета : 294102472105
Хотелось бы его вернуть и получить средства обратно
Re: Вернуть билет
Здравствуйте, Даниил!
По всем вопросам, связанным с возвратом билетов, пишите на почту fomenkoticket@culture.mos.ru
С уважением,
Мастерская Фоменко
#возвратбилета #официальныйответ
Аркадия
Спектакль многослойный, со множеством смыслов, пересечением через века вечных тем. Ценю фоменок за потрясающую химию актерского ансамбля! Незабываемый вечер! Благодарим театр за помощь фонду Ореол жизни и за возможность посещать спектакли.
#аркадия
Спектакль "Божественная комедия"
Спектакль потрясающий! Он совершенно необычный. Смотреть спектакль по всему периметру зала! Столько заслуженных номинаций, но по-моему могла быть также номинация за музыкальное оформление спектакля. Музыка сливается с ним, и очень сильно повышает его воздействие. И игра актеров, особенно главного героя. Очень рада, что удалось попасть на спектакль. Спасибо за него.
Двадцать третий
Добрый день. Случайно увидела, что спектакль "Двадцать третий" доживает свои последние дни на сцене. А спектакль "Доктор Живаго" вообще тихо исчез. Это связано с "общей политикой партии и народа", как говорили во времена моего детства?
#двадцатьтретий #докторживаго
Re: Двадцать третий
По поводу Живаго театр в декабре здесь на форуме давал официальный ответ. По хэштегу можно найти или по ссылке. Говорят, что приостановлен временно и надеются на возобновление в следующем сезоне.
#докторживаго
Съёмка
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс, что будет видеозапись "Короля Лира"? И есть ли шанс (когда-нибудь) на пересъёмку или просто даже обработку записи "Безумной из Шайо"? У существующей версии чудовищно тихий звук - смотреть невозможно ни через компьютер, ни через телевизор (100 из 100) ни даже в телефоне...
#корольлир #безумнаяизшайо #видео
Здравствуйте
Интересует вопрос по поводу габаритов камер хранения-поместятся ли сюда крупные вещи, такие как музыкальные инструменты?
Re: Здравствуйте
Уважаемый Александр!
У театра нет отдельной камеры хранения, в театре есть только гардероб, куда можно сдать верхнюю одежду, зонтик или рюкзак. Мы можем разместить в гардеробе и какой-либо музыкальный инструмент, но вы должны понимать, что это общее пространство без специальных условий хранения.
С уважением,
Мастерская Фоменко
#официальныйответ
Спектакль «Теркин»
Здравствуйте! Очень хотелось бы попасть на Ваш спектакль «Теркин» У Вас предусматриваются какие нибудь скидки для пенсионеров? Спасибо
#тёркин #скидки
Re: Спектакль «Теркин»
Здравствуйте, Елена!
В нашем театре существует практика «студенческой/пенсионной очереди», записавшись в которую, вы (при наличии свободных мест) можете рассчитывать на бесплатное посещение спектакля. Подробнее об этом можно прочитать здесь: Вопросы - ответы (вопрос 6)
С уважением,
Мастерская Фоменко
#скидки #официальныйответ