RuEn

Форум

Все сообщения пользователя Ste_pan

Страницы форума: 1

Пять лет. Памяти Петра Фоменко

9 августа, 11:50, Ste_pan

Вот уже и пять лет прошло… Сегодня ровно пять лет. Но Петр Наумович из тех художников и мастеров, которые не остаются на той точке и в той творческой фазе, в которой они от нас ушли. Кто-то постепенно гаснет, отдаляется, уходит в тень, а кто-то, как в данном случае, приближается, становится весомее и рельефнее.

Фоменко спустя пять лет после смерти по-прежнему растущая луна, близкая к полнолунию. Он, как самые великие гении своего времени, в условиях невероятного идеологического гнета и цензуры – не чета нынешним – побеждал незаметно, но величественно. Он прикидывался рыбацкой шлюпкой, шаландой, а вводил свой спектакль на сцену, обойдя все коварные боны и мины, установленные надсмотрщиками от искусства, величественным лайнером, который уже невозможно было потопить. Он ставил удивительно «графские», аристократические спектакли в условиях доминирования всего плоского и приземленного. Он садился с культурными властями играть «в дурака», вроде бы готовый volens-nolens подлаживаться под их убогий примитив луначарско-фурцевского извода, а побеждал как виртуозный преферансист-академик, если надо – как шулер. Но святой шулер.

Незабываемые «Плоды просвещения», «Волки и овцы», «Война и мир. Начало романа», телевизионные «На всю оставшуюся жизнь…», «Выстрел», «Метель»... Да, полет продолжается, птица-Фоменко летит, его ученики клюют по зернышку рассыпанное им волшебное просо, луна-Фоменко светит ярко, хоть и с медно-красным оттенком - борьба, в которой он почти всегда побеждал, тем не менее оставила свои шрамы в его судьбе.

Фоменко приближается. Как приближаются к нам Пушкин и Чехов.
Светлая память Вам, Петр Наумович.

Страницы форума: 1