RuEn

Актер Илья Любимов: «Женщины — это самый сильный соблазн»

На российские экраны вышел фильм Александра Горновского «20 сигарет». История об одном дне из жизни рекламщика, который должен был ехать к жене в роддом, а вместо этого закурил, хотя обещал себе завязать с никотином, и отправился на встречу с капризной клиенткой. Последствия не заставили себя ждать… Главную роль в картине сыграл молодой артист «Мастерской Петра Фоменко» Илья Любимов. С актером побеседовала обозреватель «Известий» Анна Федина.

вопрос: И не стыдно вам пропагандировать курение?

ответ: Что вы! Мы, наоборот, хотели на наглядном примере показать, что курение — первый шаг по наклонной дорожке. Человек от маленьких проступков постепенно скатывается к большим. Сначала позволяет себе маленькую слабость — одну сигарету, потом одну измену, потом одно предательство, потом одну большую неправду, потом одно мгновение без веры, без Бога. А в результате это мгновение растягивается на целую жизнь. Так что «20 сигарет» — фильм-предостережение.

в: Для вас все эти проблемы актуальны?

о: Я до сих пор ищу ответ на вопрос: как победить в себе слабость и малодушие? В принципе, все ясно: для того чтобы быть живым, чтобы прикоснуться к вечности, надо полностью изменить себя. Настоящее душевное равновесие не имеет отношения к комфорту и житейскому благополучию. Я понял это благодаря общению с моим мастером Петром Наумовичем Фоменко, который весь пронизан мыслями о духовном. Так что теперь я тоже заражен вирусом Света. Теперь я понимаю, для чего человеку дано такое сильное чувство, как ненависть. Чтобы он ненавидел свои слабости — все то, что не дает тебе распрямить спину, расправить душу, стать по-настоящему свободным.

в: Что для вас самый сильный соблазн?

о: Женщины. Тем более у меня такая работа, что держать в своих объятиях красивую женщину мне приходится довольно часто. Это искушает, соблазняет и манит. Но если бы я следовал движениям своей души и постоянно потакал себе, то, наверное, испортил бы очень много… судеб. Это только поначалу кажется, что невозможно устоять перед красотой. Однако потом ты понимаешь, что наслаждение женщиной бывает и другого рода — духовное.

в: Но женитьба хотя бы стоит в ваших планах?

о: Не то слово! Женитьба вопиет во мне. Я не мыслю своей жизни без второй половины. Я ее жду, ищу, молю о ней. Я и стараюсь воздерживаться от случайных связей, чтобы побыстрее придвинуть себя к той заветной встрече.

в: Не боитесь, избегая женщин, пропустить свою вторую половину?

о: Возможно, что, преуспев в самоограничении, я могу оказаться слишком осторожным и в результате пропустить то, что предназначалось мне. Запросто. Что тут можно сказать? Это будет ошибка, и я буду пытаться ее исправить. Я готов падать и подниматься, но я не хочу сворачивать с выбранного пути.

в: У вас на сайте написано, что вы любите провоцировать людей. Или это уже дела давно минувших дней?

о: Нет. У меня действительно есть такая черта. Я люблю подначивать людей, задирать их, ставить в неловкие ситуации, чтобы они показали себя с неожиданной стороны, получше раскрылись.

в: Такая привычка не приводила к дракам?

о: И к драмам тоже. Не все способны оценить мою помощь. Кто-то говорит: «Ого, оказывается, я и так тоже могу». А другие злятся и обижаются. Поэтому теперь я стараюсь соизмерять свои действия с тем, насколько это будет полезно человеку, а не просто меня развлечет.

в: Откуда вы знаете, что будет полезно человеку, а что нет?

о: Я не знаю. Но рад тому, что теперь я по крайней мере об этом думаю.

в: Бросить курить не пытались?

о: Пытался! Много раз. Пытался, пытаюсь и буду пытаться. Да, слаб я, слаб, сам знаю.
×

Ознакомиться с условиями конфиденцильности