RuEn

Ирина Пегова: «Я абсолютно нестабильна»

Под самый конец сезона «Табакерка» преподнесла зрителям сюрприз: после долгого перерыва, связанного с рождением ребенка, на сцену вышла Ирина Пегова в роли счастливой Москвы из повести А. Платонова. Поставил спектакль Миндаугас Карбаускис. Этот спектакль, безусловно, стал событием сезона. Не помешало даже то, что Пегова вошла в работу уже на выпуске спектакля, за месяц до премьеры.

— Какие у вас были ощущения, когда вы прочитали текст Платонова?

— Что там все можно поставить. Ужасно жалко было, что много-много сцен не вошло. Так как я пришла в работу на последнем этапе — за месяц до выпуска, я только чуть-чуть вносила изменения в текст — что-то добавляли мы с Миндаугасом, что-то убирали — но в основном текст уже не менялся.

— Та женщина, которую вы играете, совпадает с той, которую вы представляли себе, когда читали?

— Нет. У меня ощущение было совсем другое от героини, когда я прочитала. Я ее представляла себе совсем другой: непреземленной, витающей в облаках, неземной.

— Платонова играть тяжело? Почему-то этого автора немного играют┘

— Ну почему┘ Крымов сейчас ставит «Корову», фильм вышел по его повести «Отец»┘ Да нет, ничего сложного нет. Мне-то было сложнее всех, потому что у меня был месяц: у ребят уже все на языке лежало — этот текст же выговорить еще надо, а это дело техники. А в этом смысле я слаба. Я не смогла бы никогда читать чтецкие программы, хотя актер должен это уметь — читать поэзию, прозу. Я - не владею этим искусством.

— Вы считаете себя техничной актрисой?

— Нет, что вы! Я могу спектакль сыграть блестяще, а потом два следующих завалю. В этом моя беда — я абсолютно нестабильна. Хотя готовлюсь к спектаклям всегда одинаково: прохожу все сцены одна, хожу трогаю сцену, дышу сценой — я в это верю, что это помогает. Но, к сожалению, это никак не влияет на качество работы.

— После рождения ребенка отношение к работе изменилось?

— Ну да. Я же еще кормлю, хотя ему уже год и четыре месяца, — поэтому весь организм стремиться только домой и думает только о ребенке. Быстрее устаю в три раза. Конечно, все изменилось. Может быть, когда я перестану кормить, все поменяется, но пока так. Хотя я с ребенком и на съемки езжу, беру маму свою, и еду. Просто требования мои к жилью изменились, к условиям — если горячей воды нет, я на съемки уже не еду. Только в этом смысле что-то изменилось, а в принципе — нет.

— «Счастливая Москва» — ваша первая премьера после родов и декрета?

— Да. Еще в МХТ меня вводят на роль Маши в «Чайку», и я репетирую в «Школе злословия» у Романа Козака.

— Вводиться легко?

— Нет, ужасно. Вводиться — всегда ужасно. Ужасно, потому что репетируешь только на спектакле. Все полгода, а то и больше репетировали, а ты пришел и за несколько дней что-то должен успеть. Мне во вводе на роль Маши что понравилось — то, что мы пошли каким-то своим путем, не повторяли, что-то свое искали. Хотя я много расспрашивала о том, что делала самая первая исполнительница ефремовского спектакля.

— Когда вышла «Прогулка» — стало понятно, что это первый фильм про условно — наше поколение, в наш ритм жизни, в наше мироощущение, и если Евгений Цыганов стал мужским образом поколения, то вы - женским. Было ощущение, что сыграли поколение┘

— Нет, я не чувствую себя так, будто я куда-то попала или что-то особенное сыграла

— Вы легко ушли из «Мастерской Фоменко»? Не страшно было?

— Раз ушла, значит, не страшно было. Я же за работой уходила. Олег Павлович Табаков меня на конкретные роли звал. А в «Мастерской» мне не нравилось то, что мне предлагали играть. Меня это не очень устраивало.

— То есть в принципе вы нормально относитесь к тому, что актер в течение жизни переходит из театра в театр за работой?

— Конечно. Я не понимаю, вернее, мне сложно понять тех актеров, которые всю жизнь могут сидеть в одном театре, задвигать там кулисы, выходить с подносом и, главное, ныть. Вот я в «Мастерской» была человеком, который ныл. А потом подумала: «Почему, если меня здесь что-то не устраивает, я все еще здесь? Тем более что есть Табаков, который зовет меня еще с института? И каждый раз на конкретные роли! Почему ты ноешь и ничего не делаешь?» И ушла. Только время покажет, правильно я сделала или нет.
×

Ознакомиться с условиями конфиденцильности